Flavoparmelia caperata

Flavoparmelia caperata (L.) Hale

Nome Comum

Parmélia-verde

Ordem

Lecanorales

Família

Parmeliaceae

Descrição Expedita

Líquene foliáceo, em forma de roseta irregular, que se destaca facilmente do substrato. Tem em média 12cm, podendo atingir os 20cm. O talo é verde-seco amarelado (verde-caperata) na face superior (mesmo em seco), negro na face inferior, com as extremidades castanhas. Os lobos são largos e arredondados, irregulares, e frequentemente enrugados. Possui pústulas na face superior, e as rizinas são pretas e simples. Os sorédios crateriformes (reprodução assexuada) encontram-se na superficie do talo e os apotécios (reprodução sexuada) são pouco frequentes.

Substrato

É uma espécie epífita existindo em troncos e ramos mais velhos de árvores, e raramente saxícola sendo pouco frequente em rochas e muros.

Distribuição Portugal / Mundo

Espécie cosmopolita, com ampla distribuição mundial. Em Portugal pode ser encontrada por todo o território continental.

Sabia que...

A parmélia-verde é moderadamente resistente à poluição atmosférica. Em Portugal, devido à sua coloração verde-caperata, só pode ser confundida com uma outra, a Flavoparmelia soredians. Para as distinguir poderá ser necessário recorrer a reacções químicas no talo.